O “cheiro da chuva” é estudado por cientistas há pelo menos 49 anos.
Tudo começou em 1964. Depois de uma dupla de investigadores ler na revista Nature um artigo sobre o tema, resolveram descobrir por si próprios a razão deste fenómeno, chegando mesmo a criar o termo Petricor (nome do aroma que a chuva provoca ao cair em solo seco) para o cheiro da chuva).
Depois de terem efectuado a investigação, os autores chegaram à conclusão que o cheiro da chuva vem da terra. Um dos ingredientes é um óleo expelido por alguns tipos de plantas durante os períodos secos, ou seja, quando passa muito tempo sem chover, esses óleos vão-se acumulando no solo, sendo depois libertados quando a chuva bate no solo. Essa é uma das razões para o cheiro ser mais característico no primeiro dia de chuva.
Outro ingrediente importante é a geosmina, uma substância química produzida por bactérias chamadas Streptomyces coelicolor. Ao produzir esporos, essas bactérias libertam a geosmina, que fica no ar quando começa a chover.
Existe ainda um terceiro ingrediente, o ozono, que é produzido através de uma série de reações desencadeadas por fortes descargas eléctricas na atmosfera, tendo um cheiro parecido ao cloro.
E a própria chuva é ácida em consequência de produtos químicos na atmosfera.
Todos estes aspetos misturados dão o típico cheiro à chuva.
The "smell of rain" is studied by scientists for at least 49 years.
It all started in 1964. After reading an article on the subject in Nature magazine, a couple of researchers, decided to find out for themselves the reason of this phenomenon, and even coining the term Petrichor (is the scent of rain on dry earth).
After having done the research, the authors concluded that the smell of the rain comes from the earth. One of the ingredients is an oil expelled by some types of plants during dry periods, when it passes a long time without rain, these oils will be accumulated in the soil, and then released when the rain hits the ground, this is one reason for the odor characteristic to be more on the first day of rain.
Another important ingredient is geosmin, a chemical substance produced by bacteria called Streptomyces coelicolor. To produce spores, these bacteria release the geosmin, which is in the air when it starts raining.
There is still a third ingredient, ozone, which is produced through a series of reactions triggered by strong electrical discharges in the atmosphere, with an odor similar to chlorine.
The rain itself is acid, as a result of chemicals in the atmosphere.
All these aspects give the typical mixed smell the rain.
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